Preparando el suelo para la huerta
Una vez
determinada la zona de cultivo y provista de toma de agua para riego; hay que
asegurarse que drene perfectamente, que no esté sometida a erosión, que tenga
una buena orientación con respecto al sol y los vientos dominantes.
Romper y airear la tierra
Luego se
impone remover profundamente la tierra. Esta labor ha de realizarse a
conciencia, sea con un pico, o con rotocultor a motor, como fue en nuestro
caso. Un vecino nos prestó su aparato, con lo que fueron más fáciles las
labores de romper la tierra y aprovechamos de incorporarle cal, dolomita y algo
de compost. Esta faena la realizamos varias veces durante la construcción del macrotunel.
Desinfectar la tierra
Posteriormente,
antes de sembrar, es necesario desinfectar la tierra de hongos, esporas,
bacterias, virus y microbios patógenos. Esta operación es importantísima para
preservar la sanidad de los cultivos sobre todo de los que se realizan en condiciones
de ambiente controlado. No menos importante es mantenerse en la línea de la
agricultura respetuosa del ambiente.
Hay que
proveerse de un agente desinfectante que garantice la no contaminación del
suelo. Se han de preferir los agentes que actúan sin dejar residuos en el
suelo. Tradicionalmente en casa hemos usado una solución de formol. Sin embargo
ahora estamos probando con dióxido de cloro, si realmente funciona para el
suelo será todo un acierto de muchas maneras.
Cuando hayamos probado satisfactoriamente el
producto subiremos toda la experiencia en detalle. Por ahora comunico que es
sumamente económico, se trata de dos líquidos incoloros y casi sin olor, uno es
el dióxido de cloro y otro es el activador, hemos diluido 1 cc del dióxido de
cloro en 10 litros de agua y mezclamos, luego incorporamos 1 cc del activador y
mezclamos, esperamos 3 minutos a que se active y luego empapamos el suelo con
regadera, el producto una vez activado hay que aplicarlo antes de los
siguientes 90 minutos.
Como el ozono y el cloro, el dióxido de cloro es un
biocida oxidante y no una toxina metálica. Esto significa que dióxido de cloro
mata microorganismos por la interrupción del transporte de nutrientes a través
de la membrana celular, no por interrupción del proceso metabólico. El dióxido
estabilizado de cloro ClO2esta protegido en soluciones acuosas.
Añadiendo ácido hasta una requerida concentración se activa el desinfectante.
De los biocidas oxidantes, el dióxido de cloro es
el oxidante más selectivo. Pero el ozono y el cloro son mucho más reactivos que
el dióxido de cloro, y serán consumidos por los compuestos orgánicos. El dióxido de cloro sin embargo,
solo reacciona con compuestos de sulfuro reducidos, y aminas secundarias y
terciarias, y algún otro reactivo reducido orgánico activo. Esto permite mucha
menor dosificación de dióxido de cloro para lograr un residuo más estable que
el ozono y el cloro. El dióxido de cloro, generado correctamente (todos los dióxidos
de cloro no son creados igual), se puede utilizar con eficacia en un cargamento
orgánico mucho más alto que el ozono o el cloro debido a su selectividad.
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